PROБАНКРОТСТВО.ВС РАССМОТРИТ СПОР ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ У ЭКС-ДИРЕКТОРА И УЧРЕДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА

| adm

Передано в СКЭС: Спор об истребовании документов. Елена Якушева, партнер Адвокатского Бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» о том, какую позицию может занять ВС и как она повлияет на практику?

«Крайне рассчитываю на то, что Судебная коллегия по экономическим спорам, наконец, прекратит беспредел, который творится в нижестоящих судах применительно к обособленным спорам об истребовании документов, сведений и материальных ценностей у контролирующихдолжника лиц (КДЛ).

До этого момента передаваемые на рассмотрение Верховного Суда РФ аналогичные споры только серьезно «закручивали гайки» в подобного рода вопросах, что привело к практически стопроцентной удовлетворяемости соответствующих заявлений арбитражных управляющих.

А ведь согласно ст.61.11 Закона о банкротстве непередача документов бухгалтерской отчетности свидетельствует о презумпции доведении должника до банкротства и наличии оснований для привлечения КДЛ к субсидиврной ответственности по долгам общества-должника.

Передавая кассационную жалобу на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам судья И.А. Букина не указывает, что конкретно считает необходимым пересмотреть. Однако доводы заявителя кассационной жалобы, указанные в комментируемом определении, свидетельствуют о том, что Верховный Суд РФ должен установить критерии недобросовестного поведения КДЛ при передаче документов и запрашиваемых сведений, указать, в каких случаях непередача КДЛ документов действительно свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны последнего, а когда такая непередача вызвана объективными факторами.» - комментирует эксперт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ PROБАНКРОТСТВО

Подписаться на обновления

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле