Адвокатское бюро сообщает

| adm

Принят ряд нормативных актов, устанавливающих правовые основы развития микрогенерации. В первую очередь, это Федеральный закон от 27.12.2019г. №471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», а также Федеральный закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 27.12.2019г. №459-ФЗ.

Во-первых, в законодательство об электроэнергетике вводится понятие и критерии объекта микрогенерации. Само определение достаточно длинное, поэтому приведем основные характеристики объекта микрогенерации. Такой объект должен отвечать следующим критериям:

  • принадлежать потребителю электрической энергии;
  • быть технологически присоединенным к сетям с уровнем напряжения до 1000 вольт;
  • использоваться для производства электрической энергии для собственных бытовых или производственных нужд потребителя;
  • объем выдачи электрической энергии в сеть не должен превышать собственную присоединенную мощность потребителя и составлять не более 15 киловатт.

Здесь необходимо отметить, что к микрогенерации относятся не только объекты, функционирующие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), но и на традиционных видах топлива, например, газовые микротурбины, газопоршневые станции или дизельные генераторы. Что касается объектов, функционирующих на ВИЭ, то обычно это солнечные батареи, установленные на крышах домов, или частные ветряные станции. При этом законом не предусмотрена возможность установки объектов микрогенерации в многоквартирных домах.

Во-вторых, владельцы таких объектов получили право реализовывать излишки электрической энергии на розничных рынках. При этом гарантирующий поставщик, в границах зоны деятельности которого расположен объект микрогенерации, не вправе отказаться от покупки электроэнергии у субъекта микрогенерации. Однако для целей реализации данного права соответствующие изменения должны быть также внесены в правила функционирования розничных рынков в части конкретизации процедуры продажи излишков электричества субъектами микрогенерации.

В-третьих, доходы физических лиц от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, освобождаются от налога до 1 января 2029 года.

В целом развитие микрогенерации направлено на повышение устойчивости энергосистемы за счет сглаживания пика потребления, что, в свою очередь, может привести к снижению тарифов на электрическую энергию за счет уменьшения избыточной мощности, подлежащей оплате.

Жанна Колесникова, руководитель коммерческой практики Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required