Адвокатское бюро сообщает

| adm

02.08.2019г. был опубликован Федеральный закон N 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым с 01.01.2020г. вступает в силу новая глава 10.1. «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения».

Нормы данной главы заменяют одновременно утрачивающие силу положения ст. 68 этого закона, ранее регулировавшие порядок выплаты физическим лицам компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, за счет казны Российской Федерации.

Основные отличия новой редакции состоят в следующем:

1.Субъект права.

Ранее на компенсацию имели право 2 категории физических лиц:

  • собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя;
  • добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение.

C 01.01.2020г. единственным лицом, имеющим право на компенсацию, будет физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 ГК. Характеристика жилого помещения в качестве «единственного пригодного для постоянного проживания» в целях получения компенсации теперь учитываться не будет.

Таким образом, с одной стороны, круг субъектов, которым в соответствии с нововведениями может быть выплачена компенсация, сужается ввиду исключения одной из категорий лиц, а с другой стороны – расширяется в силу отсутствия отдельных требований к спорному жилому помещению.

2.Изменения коснулись и момента возникновения права на обращение за выплатой компенсации.

В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», суд может удовлетворить требования добросовестного приобретателя, если по не зависящим от него причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения,  взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению. 

В действующей в настоящий момент редакции статьи 68 предусмотрено, что для получения компенсации требуется, чтобы взыскание по исполнительному документу, выданному в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом о возмещении добросовестному приобретателю убытков, было прекращено, причем по строго определенным основаниям.

3.Размер компенсации.

Размер компенсации теперь будет определяться исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, а не ограничиваться 1 миллионом рублей.

Важно отметить, что, как и ранее, выплата такой компенсации будет однократной, а Российская Федерация получает право регрессного требования к лицу, ответственному за причинение добросовестному приобретателю убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required