Адвокатское бюро сообщает

| adm

17.07.2019г. был опубликован Приказ Минэнерго России от 14.05.2019г. N 465, в соответствии с которым с 17.01.2020г. вступают в силу Правила проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики (далее – Правила).

Правила предусматривают обязанность субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих входящими в состав энергосистем объектами электроэнергетики, обеспечить проведение технического освидетельствования этих объектов в соответствии с Правилами, если иное не предусмотрено требованиями документации организации - изготовителя оборудования либо проектной документации.

Правилами для владельцев объектов электроэнергетики установлены следующие основные обязанности:

1) Сформировать перечень объектов, подлежащих техническому освидетельствованию.

Объектами технического освидетельствования являются оборудование, здания и сооружения в части линий электропередачи объектов электроэнергетики (за исключением атомных электростанций), установленный нормативно-технической документацией срок службы которых истек. Пунктом 4 Правил предусмотрен закрытый перечень таких объектов, среди которых названы линии электропередачи классом напряжения выше 1 кВ, паровые, газовые и гидравлические турбины, а также силовые трансформаторы и трансформаторные подстанции классом напряжения 1 кВ и выше.

2) Сформировать и утвердить годовые и перспективные графики технического освидетельствования на срок не менее 5 лет.

Для этих целей Правилами установлены следующие виды технических освидетельствований:

  • Периодическое техническое освидетельствование, которое должно проводиться по истечении срока службы (срока эксплуатации), установленного изготовителем оборудования, либо проектной документацией, при первичном техническом освидетельствовании, а в дальнейшем - не позднее срока, установленного при проведении последнего технического освидетельствования.
  • Внеочередное техническое освидетельствование, которое должно проводиться при снижении индекса технического состояния объекта электроэнергетики до значения 26 и ниже после истечения его срока службы (срока эксплуатации).

3) Образовать комиссию по проведению технического освидетельствования.

Комиссия должна возглавляться техническим руководителем энергообъекта или его заместителем. В комиссию включаются руководители и специалисты структурных подразделений энергообъекта, представители служб энергосистемы, при необходимости - специалисты специализированных организаций и органов государственного контроля и надзора. Так, для основного технологического оборудования и линий электропередач электрических станций и сетей со значением индекса технического состояния от 0 до 26 в состав комиссии должны включаться представители Ростехнадзора. При этом уведомление о начале работы комиссии и возможности принятия участия в работе комиссии его представителей должно быть направлено в Ростехнадзор не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты проведения технического освидетельствования.

4) Определить сроки проведения первичного технического освидетельствования объектов, в документации изготовителя или проектной документации которых не установлен срок службы (срок эксплуатации).

В таких случаях владелец объекта использует сроки службы (сроки эксплуатации), установленные национальными стандартами, а при отсутствии в них установленного срока службы (срока эксплуатации) объекта - сроки службы (сроки эксплуатации), установленные Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002г. N 1.

5) Разработать мероприятия, направленные на обеспечение продления срока эксплуатации объекта электроэнергетики по результатам проведенного технического освидетельствования, в частности, мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту.

Результаты технического освидетельствования оформляются актом технического освидетельствования, рекомендуемый образец которого приводится в Приложении N 3 к Правилам (далее – Акт). В Акте указывается:

  • решение комиссии о возможности дальнейшей эксплуатации объекта технического освидетельствования,
  • проведение соответствующих технических мероприятий, при необходимости;
  • срок проведения следующего технического освидетельствования.

Акт подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

Кроме того, результаты технического освидетельствования вносятся в технический паспорт объекта (при его наличии) и хранятся до момента его вывода из эксплуатации с целью ликвидации.

За нарушение Правил статьей 9.11. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц – наложение штрафа в размере от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В частности, возможно привлечение к ответственности в случаях:

  • непроведения периодических технических освидетельствований объектов электроэнергетики;
  • непредставления владельцем объекта при проверке Ростехнадзором документов, подтверждающих проведение предшествующих технических освидетельствований;
  • отсутствия созданной комиссии по техническому освидетельствованию;
  • отсутствия технического освидетельствования с участием представителя органа государственного надзора.

Мария Куликова,

младший юрист коммерческой практики


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required