Адвокатское бюро сообщает

| adm

С 1 января 2020 года вступает в силу впервые появившийся в России ГОСТ Р 58428-2019, устанавливающий общие требования к фотоуслугам для новорожденных детей (младенцев в возрасте до 28 дней).

Важно заметить, что действие стандарта распространяется на фотоуслуги, осуществляемые как в медицинских организациях, так и в фотостудиях и при выезде фотографа в место, выбранное заказчиком. Не применяется стандарт только в случае фотосъемки во время приема родов пациенток непосредственно в родовых залах медицинских организаций.

Фотосъемку новорожденных вправе проводить только юридические лица или индивидуальные предприниматели. До начала фотосъемки фотографу необходимо получить от заказчика (родителя и (или) иного законного представителя) письменные согласия на фотосъемку, на обработку персональных данных, а также иные необходимые документы на право использования фотоизображений.

Для допуска к работе фотограф должен:

- быть не моложе 18 лет;

- иметь паспорт и личную медицинскую книжку;

- предварительно пройти профессиональное обучение и/или получить дополнительное профессиональное образование в организации, имеющей лицензию на ведение соответствующей образовательной деятельности, в том числе пройти специализированное обучение технологии фотографирования новорожденных;

- иметь практический опыт фотосъемки новорожденных в качестве стажера;

- не иметь судимости.

Особые требования предъявляются к состоянию здоровья фотографа. Так, у фотографа должны отсутствовать психические расстройства, социально опасные заболевания (гепатит, ВИЧ, СПИД, туберкулез и проч.), кожные заболевания, судороги и потери сознания, вестибулярные расстройства, значительные нарушения зрения, вредные привычки (пристрастия к алкоголю, табаку, наркотическим препаратам). Фотографы должны проходить ежегодные периодические, а при поступлении на работу – предварительные медицинские освидетельствования в соответствии с законодательством РФ.

При оказании фотоуслуг в медицинских организациях (например, при выписке из родильного дома), фотограф должен быть одет в медицинский халат и сменную обувь или бахилы, а также обязательно иметь именную карточку с личной фотографией и медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских обследований и анализов, соответствующим конкретным медицинским организациям.

Если фотосъемка проводится в фотостудии, то в ней должны быть созданы комфортные для новорожденного условия, а именно:

- температура – не ниже +22°С, относительная влажность – 50-70 %;

- использование «белого шума» - стационарного шума, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.

Помимо профессиональных навыков осуществления фотосъемки, фотографу необходимо знать физиологические особенности новорожденных и владеть минимальными навыками ухода за ними, соблюдать правила гигиены и гигиенические требования к помещениям и предметам реквизита, используемым в ходе фотосъемки. Однако стандарт не дает ответа на вопрос, кто и как будет проверять наличие у фотографов таких знаний и навыков, а также соблюдение ими повышенных гигиенических требований.

Мария Куликова,

младший юрист коммерческой практики


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required