Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает

| administrator

Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает, что 19 апреля 2013 года вступает в силу Федеральный закон №43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся важные изменения в регулирование вопросов изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях.

Во-первых, указанным законом установлено, что земельные участки для размещения на присоединенных территориях объектов федерального значения и объектов регионального значения, обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач, будут изыматься и предоставляться в упрощенном порядке, который предусматривает:

- возможность изъятия земельных в упрощенном порядке только для размещения таких объектов, включенных в соответствующие перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы;

- существенное сокращение сроков уведомления правообладателя объекта недвижимости – за пять месяцев до предполагаемой даты изъятия, а также государственной регистрации прав и кадастрового учета – до пяти рабочих дней. Также сокращен срок для оспаривания решения об изъятии недвижимого имущества – два месяца со дня его принятия.

Во-вторых, закон устанавливает, что наличие судебного спора о размере подлежащих возмещению стоимости изымаемого недвижимого имущества и (или) убытков, причиненных изъятием недвижимого имущества, не является препятствием для принятия судебного акта о принудительном изъятии этого имущества.

В-третьих, предусмотрено, что если изымаемое недвижимое имущество, находящееся в частной собственности, обременено правами третьих лиц, указанные права прекращаются одновременно с прекращением права собственности на изымаемое недвижимое имущество. При этом заключение каких-либо соглашений или совершение иных действий, за исключением действий, направленных на прекращение права собственности, не требуется.

В-четвертых, установлено, что земельные участки для целей строительства объектов федерального значения или регионального значения предоставляются без проведения процедуры торгов и процедуры предварительного согласования места размещения соответствующего объекта.

В-пятых, значительно расширен перечень случаев установления сервитута для размещения объектов федерального значения или регионального значения.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required