Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает

| administrator

Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает, что 07 марта 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество».

Изменения, внесенные указанным законом Гражданский кодекс РФ, Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге», Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и ряд других нормативно-правовых актов, направлены на упрощение процедуры обращения взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество.

Важнейшими результатами принятых изменений являются:

  • Возможность предусмотреть в договоре о залоге условие о порядке реализации по решению суда заложенного имущества. Суд, принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, устанавливает порядок реализации заложенного имущества в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре.
  • Возможность предусмотреть в договоре о залоге, содержащем условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке или условие о порядке реализации по решению суда заложенного имущества, несколько способов реализации заложенного имущества, которые залогодержатель вправе использовать по своему усмотрению, в том числе в определенной последовательности или в зависимости от каких-либо иных условий.
  • Отсутствие необходимости получения нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, которое требовалось для внесудебного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество, а также на заложенное движимое имущество, принадлежащее физическому лицу
  • Лишение залогодателя при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке права заявлять нотариусу свои возражения, наличие которых раньше свидетельствовало о споре между залогодателем и залогодержателем и, как следствие, означало недопустимость совершения нотариусом исполнительной надписи, что приводило к невозможности использования указанной процедуры.
  • Возможность обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке без совершения исполнительной надписи нотариуса в случае, если в соответствии с договором о залоге предмет залога находится у залогодержателя.
  • Стороны договора об ипотеке земельного участка теперь не вправе предусматривать, что право залога не распространяется на находящиеся или строящиеся на этом земельном участке здания или сооружения залогодателя.
  • Отсутствие необходимости закладывать право аренды земельного участка при ипотеке зданий и сооружений, а также нежилых помещений, расположенных на таком земельном участке.
  • Существенное сокращение сроков государственной регистрации ипотеки. В частности, до 15 рабочих дней сокращен срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений. В случае если ипотека возникла в силу нотариально удостоверенного договора государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений осуществляется не позднее чем в течение пяти рабочих дней.
  • Предоставление нотариусу, удостоверившему договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, права подавать заявления о совершении регистрационных действий в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного нотариального действия, связанного с обращением взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
  • Возможность обращения взыскания на долю или часть доли участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале этого общества во внесудебном порядке.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required