Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает

| administrator

Во-первых, указанным законом внесены изменения в статью 2 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которым срок, в течение которого собственники зданий, строений и сооружений вправе приобрести занятые указанными объектами недвижимости земельные участки на льготных основаниях, продлен до 1 июля 2012 года.

Кроме того, до 1 июля 2012 года продлен срок, в течение которого юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязаны приобрести их в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды таких земельных участков (религиозные организации – на право безвозмездного срочного пользования) в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Во-вторых, до 1 января 2015 года продлен срок действия норм Федерального закона от 04.12.2006г. №201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения их государственного кадастрового учета, за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

Также, изменения предусматривают возможность до 1 января 2015 года предоставлять для проведения государственной регистрации прав на лесные участки в составе земель лесного фонда и сделок с ними вместо кадастрового плана или кадастрового паспорта план лесного участка.

В-третьих, собственнику объекта незавершенного строительства, построенного/приобретенного до 1 января 2012 года, разрешено приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов.

В-четвертых, в соответствии с пунктом 22 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» допускается досрочное расторжение в одностороннем порядке заключенного до 1 января 2011 года договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств. Под которыми указанный пункт понимает: (i) неисполнение обязательств по строительству, реконструкции объекта недвижимого имущества в срок в случае, если строительная готовность объекта составляет менее чем сорок процентов, (ii) отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения договора аренды разрешения на строительство, (iii) расторжение иного договора, заключенного с уполномоченным органом и предусматривающего строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества на таком земельном участке.

В-пятых, в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 25.02.1999г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» допускается также расторжение инвестиционных договоров, заключенных до 1 января 2011 года с уполномоченным органом Москвы или Санкт-Петербурга, по аналогичным основаниям.

В-шестых, определено, что объект недвижимости, созданный по договорам, заключённым с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора, признается долевой собственностью сторон данного договора до момента государственной регистрации права собственности на него. При этом установлено, что государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании подписанного сторонами документа, подтверждающего исполнение ими обязательств по данному договору и предусматривающего распределение его площади между сторонами.

В-седьмых, Федеральный закон от 27.05.1998г. «О статусе военнослужащих» дополняется нормами, предусматривающими право военнослужащих и уволенных с военной службы после 1 января 2005 года граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании приобрести либо получить в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления жилого помещения, а также устанавливается порядок реализации данного права.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required