Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает

| administrator

Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщает, что 29.12.2015г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон существенно расширяет полномочия нотариусов, в частности в области сделок с недвижимым имуществом.

Так, как и прежде, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых ее продает.

Однако теперь сама сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. При этом в случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.

Также подлежат нотариальному удостоверению сделки по продаже земельных долей, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Не менее важным нововведением является необходимость нотариального удостоверения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, в т.ч. недвижимого. Напомним, что ранее такие соглашения заключались в простой письменной форме и могли быть нотариально удостоверены по желанию супругов.

Также законодателем расширен перечень случаев, когда необходимо получать нотариально удостоверенное согласие второго супруга на распоряжение общим имуществом. Теперь данное согласие требуется для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. 

Жанна Колесникова, ведущий юрист практики «Недвижимость и строительство»


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required