Если ваш банк лишен лицензии

| administrator

С июня 2013 г. Центробанк лишил лицензии около 200 банков и, судя по всему, на достигнутом останавливаться не собирается. Из-за санации банковского сектора тысячи предприятий – клиентов банков оказались в сложной ситуации. И если на страже интересов вкладчиков – физических лиц стоит Агентство по страхованию вкладов, то права юридических лиц защитить значительно сложнее.

Когда обслуживающий компанию банк лишается лицензии, ее финансовая деятельность полностью замораживается. И может возникнуть неприятная ситуация, когда компания направляет в банк платежное поручение на уплату налога, банк принимает такое поручение, но исполнить его не может из-за отзыва лицензии. В случае если налогоплательщик действовал добросовестно и с соблюдением требований Налогового кодекса, налог следует считать уплаченным. Однако предприятию все же надо заранее уведомить налоговую инспекцию о том, что обязанность по уплате налога исполнена, а у обслуживающего банка отозвана лицензия.

Кроме того, у бизнеса зачастую возникают проблемы с исполнением обязательств по договорам с контрагентами, так как последние могут не получить переведенные им деньги. Бремя ответственности в данной ситуации зависит от конкретных условий договоров, заключенных сторонами. В случае если условиями предусмотрено, что обязательство считается исполненным с момента зачисления денежных средств на расчетный счет контрагента, то ответственность за их непоступление полностью лежит на должнике. Для минимизации потерь, обеспечения текущей деятельности и сохранения деловой репутации компании необходимо предпринять ряд оперативных действий.

В первую очередь нужно срочно уведомить контрагентов о том, что у вашего банка отозвали лицензию. Это предотвратит поступление денег от партнеров на заблокированный счет и защитит от увеличения суммы зависших средств. А контрагенты будут предупреждены о возможной задержке исполнения обязательств с вашей стороны. Если счет в указанном банке был единственным у компании, то надо в кратчайшие сроки открыть счет в другом банке и сообщить его реквизиты контрагентам.

А затем компании надо попытаться вернуть свои деньги. Сначала необходимо точно определить, какая сумма находилась на счете компании в день отзыва лицензии. Для этого следует запросить выписку по счету за последний рабочий день банка, а также уточнить у контрагентов, не были ли ими отправлены деньги на заблокированный счет. Если подобные платежи все же были произведены, то компании необходимо запросить у контрагентов подтверждающие платежные документы.

После отзыва лицензии у банка назначается временная администрация. Если имущества банка достаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, начинается процедура его ликвидации. В противном случае банк подвергается процедуре банкротства. В обоих вариантах компании-вкладчику необходимо направить свои требования в адрес временной администрации. В большинстве случаев отзыв лицензии у банка приводит к его банкротству, поскольку причиной отзыва зачастую является именно недостаточность имущества банка. Требования кредиторов не всегда удовлетворяются полностью. Единственное, что может сделать предприятие, – оспаривать сделки, заключенные банком и причинившие вред правам кредиторов банка. Это позволит увеличить конкурсную массу и, как следствие, повысит шансы кредитора на получение денежных средств.

Но перспективы возврата денег туманны, и лучший способ избежать затруднений с банком – превентивные меры. Руководителям компаний надо самостоятельно отслеживать сообщения в СМИ об их банке (штрафные санкции ЦБ, изменения рейтинга, действия его акционеров и т. д.), чтобы заранее принять необходимые меры и не попасть в сложную ситуацию.

Автор: Екатерина Ряднова

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required