Коммерсант.ru: "Башнефть" потекла вспять

| administrator

26 сентября стало известно о начале процесса национализации принадлежащего АФК "Система" контрольного пакета акций ОАО "АНК "Башнефть". По иску Генпрокуратуры арбитражный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги общества с целью передачи их Росимуществу, сообщает газета «Коммерсантъ».

Поводом для обращения в арбитраж послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена с нарушениями — в результате этой процедуры госимущество было не продано, а фактически отчуждено. Обращаясь в арбитражный суд, надзор впервые воспользовался изменениями Арбитражного процессуального кодекса РФ, по которым генпрокурор или его заместитель могут обращаться с иском в арбитраж "об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения".

"Если суд удовлетворит иск Генпрокуратуры, то по исполнительному листу акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", будут переписаны в реестре на Росимущество", — считает управляющий партнер Адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Плешаков. Случай достаточно нестандартный, но обычно для компании первое время ничего не меняется, но потом уже может встать вопрос об обновлении управленческой команды. "При этом Росимущество может передать акции в управление какой-либо госкомпании, заинтересованной в этом, или провести приватизацию", — пояснил юрист.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required