Как правильно сдать квартиру

| administrator

Совет Федерации принял закон, ужесточающий ответственность для тех, кто сдает жилье с нарушениями, — прежде всего, людям без регистрации. В частности, собственникам будет грозить штраф до 5000 р. «Город» узнал у юриста, как сдать квартиру по всем правилам — и при этом сэкономить на налогах.

Кто может сдавать квартиру

«Подписывать договор аренды может только собственник. Часто бывают ситуации, когда квартира принадлежит девушке, которая живет за границей, а квартиру сдает ее мать. Это незаконно. Договор должен подписывать либо тот, кто владеет квартирой на праве собственности, либо тот, у кого есть доверенность от собственника на сдачу квартиры в аренду. Что нужно посмотреть при заключении договора: в первую очередь свидетельство о праве собственности. В идеале можно еще запросить свежую выписку из ЕГРП (государственного реестра, в котором регистрируются права на недвижимость). Однако могут быть ситуации, когда право собственности на квартиру не зарегистрировано в ЕГРП и выписку получить нельзя. Например, если квартира была приобретена до 1998 года. Пугаться в такой ситуации не стоит, просто нужно тщательно проверить другие имеющиеся у собственника документы».

Какие документы нужно оформить

«Как только найдется потенциальный квартиросъемщик, нужно подготовить договор и составить акт приема-передачи квартиры. Нужно сделать опись имущества — либо в договоре, либо в акте — чтобы зафиксировать, что именно находится в квартире и в каком состоянии. Это делается скорее для подстраховки: чтобы не было споров о том, чья это мебель, холодильник или стиральная машина.

Но главное — это договор, где четко прописана арендная плата и прочие условия. Сложного здесь ничего нет. Важно помнить, что в случае если квартиросъемщиком является физическое лицо, то должен заключаться договор найма жилого помещения. Его следует отличать от договора аренды, который заключается только в случае если квартиросъемщиком является юридическое лицо (например, если организация арендует жилье для сотрудников).

По объему договор может быть разным — все зависит от воображения сторон. Он может состоять и из 10 страниц, но я видела и совсем простые договоры на одной-двух страницах. Примеры таких документов можно найти в интернете; неплохие варианты, к примеру, есть здесь — но надо понимать, что это только образцы, которые нельзя слепо копировать. В принципе, даже человек без юридического образования может с этим справиться. Главное — четко понимать, чего вы хотите, и зафиксировать в тексте договоренности сторон, чтобы избежать конфликтов в будущем.

Договор найма жилого помещения не подлежит госрегистрации. Также не требует таковой и договор аренды, который заключается на срок менее года или без указания срока аренды. Если хочется заключить договор на более долгий срок (допустим, на 4–5 лет), то его нужно зарегистрировать в Росреестре».

Как платить налоги «Уплата налогов — головная боль арендодателя. Арендатора она никак не касается. При этом факт уплаты или неуплаты налогов никак не влияет на судебное разбирательство по поводу, к примеру, просрочки арендной платы. Однако вполне возможно, что если арендодатель захочет подать в суд на арендатора, тот факт, что первый не платил налоги, теоретически может настроить против него судью — но тут уже все от человека зависит. Налоги нужно платить раз в год. К примеру, если вы сдавали квартиру в 2013 году, то до 30 апреля 2014 года нужно прийти в налоговую и заполнить декларацию. Дело это не самое легкое. В интернете можно найти специальные программы, которые упрощают процесс. Также образцы есть на стендах в самой налоговой, и ее сотрудники помогают в заполнении. Ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) — 13%. Можно платить и меньше — в случае если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя и будете сдавать квартиру в этом статусе. Стать ИП не очень сложно: регистрация в налоговой займет пять рабочих дней. Также придется заплатить госпошлину (800 р.) и оплатить услуги нотариуса (от 1300 р.). Нужно учитывать, что выгода от регистрации ИП появится, только если жилец платит вам больше 25000 рублей в месяц. Если же речь идет о сумме в 85000 рублей в месяц, или вы сдаете больше одной квартиры, то выгоднее купить патент (его стоимость — 60000 рублей в год) — тогда налоги будут еще меньше, чем просто при регистрации ИП (подробнее об этих опциях можно прочитать здесь)».

Что угрожает тем, кто сдает квартиру незаконно «Налоговая не может узнать, что вы сдаете квартиру, если договор не регистрируется в органах Росреестра. Как я уже упоминала, не регистрируются договоры найма жилого помещения, а также аренды на срок меньше года или бессрочные.

Однако даже если договор не регистрируется, это не освобождает от уплаты налогов. Более того, налоговая может узнать о том, что вы ничего не платите, из других источников. Соседи сейчас часто пишут письма в налоговую или жалуются участковому, особенно если вы сдаете квартиру каким-нибудь шумным жильцам и соседям это не нравится. Поэтому краткосрочный договор аренды не панацея.

Неуплата налогов влечет за собой штраф в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы (зависит от умысла нарушителя). Однако ответственность может быть и уголовной, если налоговые органы недополучили более 600000 р. в течение трех финансовых лет. Тут размер штрафа может доходить до 300000 р. В качестве наказания может применяться и лишение свободы до одного года. Если подобное преступление совершено впервые, то можно отделаться полной выплатой суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа, который определяет налоговая.

У того, кто снимает квартиру на период дольше трех месяцев, должна быть регистрация по месту пребывания. В противном случае владельцу жилья грозит штраф до 2500 р. Аналогичные штрафы предусмотрены и для квартиросъемщиков. Для регистрации новый жилец должен предоставить в местное отделение ФМС паспорт, заявление (образец), под которым должна быть подпись того, кто сдает квартиру, а также договор найма. Заявление можно подать через портал госуслуг».

Как платить за ЖКХ «Какие-то арендодатели предпочитают сами оплачивать квитанции: приходят раз в месяц, забирают все платежки и сами их оплачивают, а потом эту сумму требуют с арендатора. Иногда договариваются, что арендатор платит какую-то твердую сумму, а вся коммуналка лежит на собственнике. Можно заставить оплачивать все это арендатора и присылать собственнику сканы платежек — словом, возможны варианты». Как расторгнуть договор «Условия, при которых договор можно досрочно расторгнуть, лучше прописать в его тексте. Если в нем ничего про это не написано, то расторгнуть его можно по основаниям, предусмотренным законом. Они различаются в зависимости от того, кто является квартиросъемщиком. Если квартиросъемщик — физлицо и, соответственно, заключен договор найма жилого помещения, то наниматель может расторгнуть договор без указания причин, уведомив наймодателя за три месяца. По инициативе хозяина квартиры это возможно, только если наниматель нарушает условия договора, например, не уплачивает арендную плату или ухудшает состояние квартиры. Но эта процедура непростая и проходит только через суд. Если квартиру снимает организация, то договор аренды может быть расторгнут досрочно, только если одна из сторон нарушает его условия. Бессрочный договор аренды можно расторгнуть, предупредив того, кто снимает квартиру, за три месяца до выселения. В случае когда выселение произошло до конца срока регистрации жильца по месту пребывания, собственник может подать заявление в произвольной форме в ФМС, указав, что с такого-то числа этот человек больше в квартире не проживает».


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required