Нужно ли объединять верховный суд и высший арбитражный

| administrator

Об объединении высших судебных инстанций в эшелонах государственной власти заговорили еще в начале весны 2013 года.

Российское юридическое сообщество активно обсуждает заявление президента страны Владимира Путина о планируемом объединении Верховного суда и Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ, сделанное им на экономическом саммите в Санкт-Петербурге.

В качестве обоснования такого решения представители властных структур ссылаются на то, что в каждой из судебных подсистем (в судах общей юрисдикции и арбитражных судах) складывается различная правоприменительная практика по одним и тем же вопросам. Например, по вопросам оспаривания договора поручительства, по спорам, связанным с кредитованием граждан и юридических лиц и др. Более того, даже вопросы уплаты госпошлин в разных судах регулируются по-разному. Например, госпошлина по иску о признании права собственности на квартиру в гражданском процессе рассчитывается исходя из цены иска (имеющего имущественный характер) и может составлять довольно значительную сумму. Тогда как в арбитражном процессе по аналогичному спору госпошлина составляет всего 4 000 рублей, независимо от цены иска, поскольку для системы арбитражных судов такой иск имеет неимущественный характер. Есть и другие примеры.

Однако, на наш взгляд, эти проблемы нельзя решить простым объединением Верховного суда и ВАС РФ. На самом деле, как считают большинство практикующих юристов и корифеев отечественного правоведения, объединять нужно не суды, а судебные системы, при этом четко разграничивая сферы деятельности для каждой из судебных подсистем.

Простое слияние не только ничего не дает — оно невозможно в силу различных причин. Например, выделение «дочернего» арбитражного процесса из «материнского» гражданского вызвано объективной спецификой коммерческих споров, возникающих между хозяйствующими субъектами. Специфичны также споры, связанные с осуществлением и защитой интеллектуальных прав, а также административно-правовые споры между гражданами и органами государственной власти и местного самоуправления.

Нужно сказать, что в системе судов общей юрисдикции уже давно существует такая автономная судебная подсистема, как военные суды. Такие суды тоже имеют свою специфику, при этом они функционируют наряду с судами общей юрисдикции, не подменяя их и им не противореча. Думается, что в единой судебной системе России целесообразно было бы точно также предусмотреть создание подсистем арбитражных, административных судов и судов по интеллектуальным правам, находящихся в подчинении высшей судебной инстанции — обновленного Верховного суда Российской Федерации.

Вместе с тем, если арбитражные суды просто «слить» воедино с судами общей юрисдикции, мы вообще лишимся возможности разрешения коммерческих споров.

Созданная усилиями не одного поколения ученых-правоведов, высококвалифицированных судей и блестящих адвокатов система арбитражных судов Российской Федерации представляет собой уникальное явление не только для нашей страны, но и для высокоразвитых стран Европы и Северной Америки. Это не пустые слова, не квасной патриотизм — это данность. Сегодня наши арбитражные суды лидируют в мире по срокам и количеству рассмотрения коммерческих споров, что имеет первостепенное значение для бизнеса. Система арбитражных судов РФ проделала огромную работу по обеспечению открытости и доступности правосудия — прежде всего за счет внедрения системы электронного документооборота и создания единой электронной базы данных всех судебных актов, принятых арбитражными судами. На очереди — размещение на сайтах судов аудиопротоколов судебных заседаний, а в дальнейшем — публикация всех материалов судебных дел, к чему суды технически готовы. Таким образом, у арбитражных судов имеется беспрецедентный опыт работы, аналога которому не существует нигде.

С другой стороны, система судов общей юрисдикции сейчас бесконечно далека от совершенства, имеются проблемы с материально-техническим оснащением судов, а самое главное — с качественным составом судейского корпуса. Если мы сольем воедино систему арбитражных судов с системой судов общей юрисдикции, то первая растворится во второй без остатка. Это может стать катастрофой для российского бизнеса и страны в целом.

Автор: Олег Бабин

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required