СМИ заставят пристальнее следить за честью и деловой репутацией

| administrator

Депутаты ввели исковую давность по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

21 июня 2013 года Депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении приняли пакет поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), вносящих изменения в числе прочего и в нормы о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций.

Существенным образом изменены положения закона о судебной защите указанных неимущественных прав.

Так, теперь в суд можно будет обратиться не только с иском об опровержении распространенных недостоверных порочащих сведений, но и сведений, которые, хотя и не соответствуют действительности, но не носят порочащего характера. Правда, в последнем случае бремя доказывания несоответствия распространенных сведений действительности ложится теперь уже на истца.

После вступления в силу обсуждаемых поправок нормы ГК РФ будут дополнены положениями, согласно которым, если как порочащие, так и не порочащие, но не соответствующие действительности сведения стали широко известны, вследствие чего доведение их опровержения до всеобщего сведения невозможно, соответствующее лицо вправе требовать по суду не только опубликование их опровержения, но и уничтожение всех материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, а также недопущение дальнейшего ее распространения.

Кроме того, существенные изменения коснулись срока на обращение в суд с такими исками.

В действующей редакции ГК РФ сроки исковой давности на иски о защите личных неимущественных прав (коими и являются честь, достоинство и деловая репутация) не распространяются, т. е. иск к СМИ можно предъявить спустя и 8, и 10, и 15 лет после выхода в свет порочащего материала либо материала, не соответствующего действительности.

Гражданский кодекс РФ в редакции принятых в третьем чтении поправок существенным образом изменит сложившуюся ситуацию: теперь по требованиям лица об опровержении несоответствующих действительности, но не носящих порочащий характер, сведений срок исковой давности составит один год с момента опубликования таких сведений.

Принимая во внимание, что раньше именно по этим искам исковая давность не применялась вообще, новость о ее введении, хотя и в такой редакции, должна быть положительно воспринята представителями СМИ.

Однако у этих нововведений есть и обратная сторона: существует вероятность того, что принятие данных поправок может привести к увеличению числа исков к СМИ об опровержении несоответствующих действительности сведений, так как раньше граждане и организации могли не торопиться заявлять такие иски и предпринимали другие меры, предоставленные им законом (например, обращались непосредственно к СМИ с просьбой опубликовать возражение), а теперь закон их «подгоняет» заявлять иски. Так что, редакции газет, журналов и интернет-изданий станут более осмотрительными при утверждении характера и содержания публикаций.

Вместе с тем, несмотря на кажущуюся новизну, положения о сроке исковой давности по искам к СМИ не новы для российского законодателя. Так, ранее такой же годичный срок исковой давности применялся по искам к СМИ об обжаловании отказа в опубликовании опровержения (или ответа) распространенных недостоверных сведений. Сейчас же положения о годичном сроке распространили и на сами иски об их опровержении.

Автор: Анастасия Подковко

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required