В оспаривании предбанкротных банковских операций произошел поворот

| administrator

Известно, что кредиторами банков в первую очередь являются его вкладчики — граждане и юридические лица, имеющие в данных банках расчетные счета, на которых находятся безналичные денежные средства.

С юридической точки зрения безналичные деньги представляют собой не что иное, как право вкладчика требовать у банка выплатить эти деньги вкладчику наличными или о совершении банком какой-либо другой операции — например, о переводе безналичных денег вкладчика на его счет в другом банке. Таким образом, безналичные деньги, внесенные вкладчиком на счет, не являются собственностью банка, они как бы «хранятся» на счете вкладчика и могут быть им востребованы в любое время.

Однако в случае банкротства такого банка все денежные средства, находящиеся на счетах, открытых в этом банке всеми его вкладчиками, обязательно подлежат включению в конкурсную массу, поскольку смыслом введения процедуры конкурсного производства является расчет со всеми кредиторами обанкротившегося банка.

В данном случае вкладчики как бы несут риск наступления неблагоприятных последствий в виде ущемления вышеуказанного права требования к банку-банкроту, ведь совершенно очевидно, что если одни вкладчики могли бы в такой ситуации беспрепятственно забрать свои вклады со счетов банка-банкрота, другие вкладчики остались бы ни с чем, поскольку на расчеты с ними у банка попросту не хватило бы денег.

Именно поэтому суды и признавали недействительными абсолютно все сделки по переводу денежных средств вкладчиков с их счетов в банке-банкроте на счета в другие банки, как совершенные с предпочтением, причем заключенные не только с момента введения процедуры банкротства, но и в течение месяца до введения такой процедуры в соответствии с абз.5 п.1 и п.2 ст.61.3 Закона о банкротстве, ст.28 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Данная ситуация теперь изменилась в связи с принятием ВАС РФ Постановления от 28.05.2013г. №ВАС-7372/12 по делу №А41-16922/2011 о банкротстве ОАО КБ «Соцгорбанк» по заявлению Дойникова С. С. о пересмотре в порядке надзора состоявшихся судебных актов арбитражных судов, которыми была признана недействительной сделка (поручение) Дойникова С. С. о переводе 21 млн. рублей с его счета в ОАО КБ «Соцгорбанк» на счет в другом банке.

Указанным Постановлением оспариваемые судебные акты отменены, вопрос передан на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. В качестве обоснования такого решения ВАС РФ указал, что суды, признавая недействительной вышеуказанную сделку Дойникова С. С., не учли, что она была совершена должником в ходе осуществления обычной хозяйственной деятельности, а цена сделки не превышала 1% стоимости активов ОАО КБ «Соцгорбанк».

ВАС РФ указал, что существовавший подход судов ведет к дестабилизации гражданского оборота, неоправданному отрицанию всей обычной деятельности кредитной организации за месяц до введения временной администрации, нарушению принципов правовой определенности и обеспечения разумного баланса имущественных интересов участников гражданского оборота.

Таким образом, после изготовления Постановления ВАС РФ от 28.05.2013г. №ВАС-7372/12 в полном объеме, суды, очевидно, изменят свой подход в делах об оспаривании сделок вкладчиков банков-банкротов по переводу вкладчиками денежных средств на счета в другие банки совершенные в течение месяца до введения в отношении банков процедуры банкротства.

Для клиентов банков, регулярно осуществляющих расчеты через свои расчетные счета, это создает дополнительные гарантии в том, что все совершенные ими сделки не будут оспорены в случае признания обслуживающего банка банкротом. С другой стороны, вкладчики, имеющие сбережения на своих расчетных счетах в случае введения процедуры банкротства обслуживающего банка, могут быть ущемлены в своих правах, поскольку источники пополнения конкурсной массы такого банка могут существенно сократиться.

Каков вывод из сложившейся ситуации? Наверное, регулярное отслеживание вкладчиками информации о финансовой стабильности своего банка, об отсутствии в отношении этого банка судебных процессов о взыскании значительных сумм и т. п.

Автор: Олег Бабин

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required