Неравный бой с «однодневками»

| administrator

Недавно Высший арбитражный суд РФ на своем сайте опубликовал проект постановления «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», направленного в том числе и на борьбу с фирмами-«однодневками». Что такое «однодневка»?

В сущности, это дешевый инструмент, рассчитанный на однократное и краткосрочное использование, в 99,9% случаев — для обналичивания денег и уклонения от уплаты налогов. Ну еще для создания так называемого добросовестного приобретателя как элемента цепочки в схеме хищения имущества. Все это старо как мир, успешно существует уже не один десяток лет и постоянно создает прежде всего самому государству колоссальные проблемы: суммы неуплаченных налогов в результате использования схем с «однодневками» исчисляются миллиардами, обналичка вводит в теневой оборот суммы, сопоставимые по размерам с налоговыми потерями. Вопрос: почему государство никак не искоренит «однодневки»? Нет у него такой возможности? Это вряд ли. Может, нет желания?

Ведь в сегодняшних российских реалиях «королевой» взяток следует считать такую их разновидность, как «откат». Именно «откат», к великому сожалению, стал нормой нашего бизнеса, особенно в сферах энергетики, ресурсодобычи и строительства. Это явление настолько обыденно, что иногда кажется: пройдет еще немного времени, и его и преступным считать перестанут. Но сам «откат» нужно как-то организовать. И вот тут никак без «однодневок» нашим чиновникам — а это главным образом их кормушка — не обойтись. Именно через «однодневки» будет пропущена сумма «отката», а также суммы, необходимые для «смазки» иных скрипучих колес государственной машины.

Реальное положение дел таково, что на сегодняшний день практически ни один предприниматель не в состоянии обойтись без использования «однодневок»: или давай «откат», или уходи с этого рынка. Ситуация иногда доходит до абсурда: отдельные сотрудники правоохранительных органов давали указание предпринимателям, которых они «курировали», работать только через конкретные «однодневки», контролировавшиеся этими же сотрудниками, получавшими к тому же дополнительный процент за обналичку через эти структуры.

Утверждение «чиновники против коррупции» равносильно утверждению «пчелы против меда». Нет «однодневок» — нет «откатов». А без «откатов» нынешнюю российскую экономику, боюсь, разобьет паралич. Для чиновника уничтожить «однодневки» — все равно что кусать руку, с которой он ест. К тому же, поскольку «откат» стал нормой жизни, уже многие предприниматели просто разучились честно бороться за клиента.

Зачем снижать цену или повышать качество, когда можно прекрасно существовать, «делясь» с «нужными» людьми? Здесь мы наблюдаем сращивание интересов двух значимых социальных групп — чиновников и предпринимателей. И это не менее опасно для общества, чем сращивание власти и криминала.

Можно принять какое угодно количество новых нормативных актов, направленных на борьбу с «однодневками», но это борьба со следствием. А бороться нужно с причиной — коррупцией, неотъемлемой частью которой является система «откатов».

Вспомним ситуацию с «однодневками» в налоговой сфере до «дела Ходорковского». Для «оптимизации налогообложения» их не использовал только ленивый. Но стоило судам начать претворять в жизнь принцип неотвратимости наказания за использование «однодневок» в налоговой сфере (не хочу здесь вдаваться в политические коннотации этого дела), как масштабы их использования резко сократились, что подтвердит любой практикующий в данной сфере юрист. И для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных нормативных актов.

Автор: Вячеслав Ушкалов

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required