Земельные участки изымут для инфраструктуры

| administrator

Росавтодором и Минэкономразвития в настоящее время разрабатываются предложения по реформированию процедуры изъятия земельных участков для ускоренного строительства общественно значимых объектов инфраструктуры.

Данные поправки планируют распространить упрощенный порядок изъятия земель, аналогичный тому, который использовался во Владивостоке и в настоящее время действует в Сочи.

Однако принятие данных поправок неизбежно повлечет за собой многочисленные проблемы.

Во-первых, проект предусматривает сокращение срока уведомления собственника земли о планируемом изъятии за три месяца. Очевидно, что это слишком короткий срок для достижения соглашения о выкупной цене, особенно если речь идет не о незастроенном земельном участке, а о домовладении с постройками, гаражом и огородом, ценность которого для собственника превышает его рыночную стоимость. То есть собственник в любом случае будет недоволен предложенной компенсацией и будет стремиться ее оспорить, что влечет затягивание процедуры изъятия земли.

Во-вторых, на момент оценки стоимость участков, планируемых к изъятию, например, вдоль населенных пунктов, где планируется прохождение новой трассы, скорее всего, снизится, так как пока не ясно, каким образом будет проведена оценка и осуществлена процедура изъятия. Что приведет к еще большему недовольству со стороны собственников земли.

Также необходимо учитывать, что на данном этапе проект, в отличие от олимпийского закона, предусматривает, что изъятие происходит только после выплаты компенсации, согласованной сторонами или назначенной судом. Следовательно, собственник для того, чтобы оттянуть момент изъятия, независимо от того, согласен он с предложенной компенсацией или нет, может оспорить ее в судебном порядке. С учетом особенностей производства в судах общей юрисдикции, такой ход позволит ему выиграть от 3 до 12 месяцев.

Для того чтобы инициатива при реализации не пострадала, необходимо учесть весь имеющийся опыт изъятия земель. В первую очередь, речь идет о своевременном извещении собственников и владельцев земли о планируемом изъятии для того, чтобы минимизировать основания для оспаривания решения об изъятии земельного участка.

Кроме того, в законе необходимо четко прописать, что подпадает под понятие «инфраструктуры», с тем, чтобы это не привело к злоупотреблениям и массовому захвату земли крупными девелоперами у частных собственников, что также не способствует выстраиванию диалога и принятию взаимовыгодного решения.

Необходимо также, чтобы решение об изъятии участка было основано на документах территориального планирования, поскольку их несоответствие предоставляет дополнительную возможность для оспаривания такого решения.

И самое главное: законодателю нельзя забывать, что изъятие земель — это крайняя мера, применяемая только в случае, когда нет альтернативы, и не надо превращать это в повсеместную практику.

Ссылка на публикацию.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required