ВАС РФ выступил с инициативой создания административных палат

| administrator

На днях глава Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов выступил с инициативой о создании системы специализированных органов по рассмотрению жалоб граждан и организаций на действия и на решения органов государственной власти и управления.

Такими органами должны стать административные палаты. Причем, подотчетными эти палаты планируется сделать на федеральном уровне администрации президента или Минюсту РФ, а на уровне субъектов РФ — полпредам главы государства. Административные палаты предлагается создать специализированными: по таможенным, налоговым вопросам, по вопросам антимонопольного законодательства и др.

Идею создания таких палат Антону Иванову подсказал опыт досудебного рассмотрения вышестоящими налоговыми органами налоговых споров в апелляционном порядке. Аналитики считают, что эта система хорошо зарекомендовала себя с точки зрения ее эффективности. Как следует из текста «Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов РФ на 2013-2018 годы», утвержденной приказом ФНС РФ от 13.02.2013г. №ММВ-7-9/78@, с момента введения этой процедуры наблюдается значительное снижение как общего числа жалоб на решения налогового органа (с 2010 года в среднем на 10% в год), так и количества судебных споров с участием налоговых органов (ежегодно на 15-20%).

Однако, будут ли являться административные палаты в вариации, предложенной Антоном Ивановым, эффективным механизмом разрешения споров между гражданами и организациями с одной стороны и государственными органами с другой?

Если палаты будут подотчетны исключительно системе органов государственной власти — вряд ли. В этом случае маловероятно, что госорган будет отменять фактически свое же решение. Если говорить о таможенных спорах, о спорах с антимонопольным органом, то на сегодняшний день количество отмененных вышестоящими органами решений нижестоящих крайне ничтожно.

Эффективности деятельности административных палат, на наш взгляд, можно достичь посредством обеспечения независимости, хотя бы частичной, ее состава от контроля и влияния соответствующих органов власти (например, посредством включения в их состав независимых экспертов). В этом случае можно говорить о целесообразности создания такой структуры.

Автор: Анастасия Подковко

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required