Единая база нотариусов станет общедоступна

| administrator

2 октября 2012 был принят Федеральный закон «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принципиальные изменения коснулись следующих моментов.

Планируется создать единую информационную базу нотариусов. В ней будут содержаться сведения об удостоверенных завещаниях и уведомлениях об их отмене (удостоверенный документ — тот, который официально оформлен и удостоверен нотариусом), удостоверенных доверенностях (и уведомлениях об их отмене), открытых наследственных делах, удостоверенных брачных договорах, а также, что, по моему мнению, наиболее важно, об уведомлениях о залоге движимого имущества.

Одно из самых важных нововведений заключается в том, что некоторые сведения, содержащиеся в информационной базе нотариусов, будут размещены в открытом доступе. Так, информация об удостоверении, изменении или отмене завещания после открытия наследства, а также об обременении движимого имущества залогом, будет открыта для ознакомления любому пользователю сети Интернет.

Другое важное новшество заключается в том, что в соответствии с принятым Законом будет создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Уведомления о таком залоге будут регистрироваться у нотариуса и, как было указано выше, сведения о них будут доступны неограниченному кругу лиц в сети Интернет.

Таким образом, теперь участник гражданских правоотношений не сможет сказать, что он «не знал о наличии залога», что должно свести к минимуму количество злоупотреблений со стороны так называемых «добросовестных приобретателей» заложенного имущества. Эти изменения будут полезны, в первую очередь, банкам и лизинговым компаниям, особенно в свете последних изменений в вопросе действительности залога имущества, переданного в лизинг.

Следует отметить, что регистрация уведомления о залоге движимого имущества будет делом добровольным. Исключение составляют лишь случаи, когда сам договор залога должен быть нотариально удостоверен — тогда регистрация такого уведомления является обязательной.

Однако внесение в реестр нотариуса сведений о залоге движимого имущества дает значительные преимущества участникам залоговых правоотношений. Например, в случае, если приобретается заложенное движимое имущество, сведения о залоге которого не были внесены в реестр, то покупатель будет автоматически считаться добросовестным и забрать такое имущество у него по недействительной сделке будет уже невозможно.

В заключение остается добавить, что указанные изменения вступают в законную силу с 10.01.2014 года. Исключения составляют положения о создании реестров завещаний, которые вступают в силу с 01.07.2014 года, и положения о последствиях регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, которые вступают в силу только с 10.01.2015 года.

Автор: Анастасия Подковко

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required