Проблемы лизинга получили новые решения

| administrator

Одно из судебных дел, ставшее прецедентным, позволило усовершенствовать судебную практику.

22 мая 2012 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) было опубликовано Постановление Президиума ВАС по спору акционерного общества с коммерческим банком и лизинговой компанией. В данном споре акционерное общество выступало в роли лизингополучателя, лизинговая компания являлась лизингодателем, а банк — кредитором лизинговой компании. Указанное Постановление в корне изменило существовавшую судебную практику, касающуюся сохранения залога имущества, являющегося предметом лизинга, при переходе права собственности на такое имущество от лизингодателя к лизингополучателю.

Что же в действительности изменилось?

До выхода вышеупомянутого Постановления банк и лизингодатель могли не волноваться относительно судьбы залога лизингового имущества: после выкупа лизингополучателем предмета лизинга залог сохранял силу, и кредитор (банк) имел реальную возможность в целях погашения задолженности заемщика (лизингодателя) обратить взыскание на имущество, перешедшее к лизингополучателю. При этом ключевое значение имело наличие или отсутствие в тексте договора лизинга условия о возможности передачи имущества в залог: если такое условие присутствовало — суды единодушно принимали решения об обращении взыскания на выкупленное лизингополучателем имущество по долгам компании-лизингодателя.

Так, коммерческий банк обратился в арбитражный суд Москвы с иском к заемщику-лизингодателю о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество. Заложенным являлось имущество, ранее переданное в лизинг компании-лизингополучателю и выкупленное ею. Суды всех инстанций удовлетворили этот иск. При этом ВАС РФ в своем определении указал, что, поскольку в договоре лизинга присутствовало условие о возможности передачи лизингодателем имущества в залог, оснований для отказа в обращении взыскания не имеется.

Впоследствии лизингополучатель, выкупивший перед этим предмет лизинга, обращался к лизингодателю с иском об убытках в связи с фактическим изъятием у него имущества.

После опубликования вышеуказанного Постановления практика судов всех инстанций по данным спорам кардинально поменялась.

Дело в том, что ВАС РФ в своем судебном акте указал, что с момента перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю право залога такого имущества по обязательствам лизинговой компании прекращается. Проблема заключается в том, что этот вывод ВАС РФ делает безотносительно к тому, присутствует или нет в тексте договора лизинга условие о возможности передачи предмета лизинга в залог.

И теперь суды всех инстанций, прикрываясь данным Постановлением, отказывают в удовлетворении исков кредиторов (в основном, банков) об обращении взыскания на заложенное имущество, являвшееся одновременно предметом договора лизинга, право собственности на которое уже перешло к лизингополучателю.

Что же в такой ситуации можно порекомендовать кредитным организациям?

Во-первых, не кредитовать лизинговые компании под залог принадлежащего им имущества.

Во-вторых, если банк принимает решение выдать кредит лизинговой компании, то обязательство по его возврату лучше обеспечить иным способом, например, поручительством.

Автор: Анастасия Подковко

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required