Бизнес столицы

| administrator

В область практики Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» входит: юридическое сопровождение бизнеса, защита интересов в суде, участие в делах о банкротстве, консультирование по корпоративному праву, сопровождение проектов по слиянию и поглощению, защита от недружественных поглощений (рейдерства), услуги по регистрации юри-дических лиц, сопровождение операций с ценными бумагами, сопровождение сделок с недвижимостью и инвестиционных проектов, консультирование по налогово- му праву и защита интересов налогоплательщиков, консультирование по вопросам урегулирования споров посредством процедуры медиации. Практика Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» удостаивалась высоких оценок со стороны авторитетных изданий. В частности, бюро было включено в списки лучших юридических фирм и юристов по версии компании Best Lawyers за 2010, 2011, опубликованные в издании «Ведомости». О деятельности бюро рассказывает Управляющий партнер Владимир Сергеевич Плешаков.

Владимир Сергеевич, с какими во­просами чаще всего стали обращаться клиенты после кризиса?

В основном это судебные споры: воз­враты кредитов, обращение взыскания банками на заложенное имущество, спо­ры по неисполненным контрактам (инве­стиционным, строительного подряда, по­ставкам и т. д.).Также очень часто клиенты обраща­ются за консультациями по основным на-правлениям деятельности их компании. Но если до кризиса это были вопросы, в первую очередь связанные со слиянием и поглощением, приобретением капитала или каких-то активов, то сейчас — защита активов и корпоративные споры. Практика Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» удостаивалась высоких оценок со стороны авторитетных изданий. В частности, бюро было включено в списки лучших юридических фирм и юристов по версии компании Best Lawyers за 2010, 2011, опубликованные в издании «Ведомости». До кризиса большой объем работы был по традиционному нашему направлению — сопровождение сделок с недвижимостью и инвестиционным проектам, сейчас количество подобных обращений несколько упало. В настоящее время много обращений по такому направлению, как участие в де-лах по банкротству. Мы даже собираемся выделить его в отдельную практику, так как наше бюро одновременно сопровождает порядка 10-15 дел.

Прошлая публикация была посвящена рейдерским захватам, насколько сейчас актуальна эта проблема?

На сегодняшний день острота данной проблемы несколько снизилась. Во- первых, стали лучше работать право-охранительные органы, ужесточилось уголовное законодательство. Во-вторых, сейчас корпоративные споры рассматриваются только арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции. До этого рейдеры использовали коррумпированность судов общей юрисдикции для получения заведомо неправосудного решения, с помощью которого проводили незаконные действия по захвату организации. Сегодня из-за того, что суды общей юрисдикции не имеют права заниматься корпоративными спорами, рейдеры потеряли мощный инструмент для осуществления своей незаконной деятельности. Кроме того, арбитражные суды благодаря Председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации A. A. Иванову за последние несколько лет значительно улучшили свою деятельность: стали быстрее работать, навели порядок в части принятия обеспечительных мер. То есть раньше рейдеры получали с помощью каких-либо незаконных способов обеспечительные меры и захватывали по подложным документам предприятия. Сейчас судьи боятся потерять свою мантию, и, соответственно, получить такие обеспечительные меры стало гораздо сложнее. Острота этой проблемы спала еще и в связи с тем, что сократилась экономическая активность предпринимателей, связанная с приобретением и продажей активов. Бизнесмены не торопятся расставаться с активами и не торопятся приобретать.

В чем преимущество работы вашего бюро перед другими компаниями?

Мы ведем особо сложные судебные дела, по которым отсутствует сложившаяся судебная практика или имеются другие факторы, осложняющие судебный процесс. Также наше бюро специализируется на комплексном сопровождении бизнес-проектов, в рамках которых осуществляется разработка новых схем ведения бизнеса с учетом требований основных отраслей законодательства. Наши специалисты создают многоуровневые схемы защиты бизнеса от недружественных поглощений и действий контрагентов путем организации холдинговых структур с участием компаний нерезидентов. Бюро обладает современной информационной инфраструктурой, наше оборудование защищено от несанкционированного доступа, также в бюро внедрена и функционирует DLP-система. Эти меры позволяют обеспечить конфиденциальность информации наших клиентов. В своей работе мы используем CRM-систему от одного из ведущих производителей программного обеспечения, что помогает нам поддерживать качество наших услуг на высоком уровне.

Что выгоднее: привлекать юридическую компанию на аутсорсинг или держать в штате собственного юриста?

Все зависит от страны, от рынка. Например, в США даже крупные компании не держат в штате юристов. Сейчас в России тоже намечается движение в этом направлении. Например, я знаю одну крупную фирму, у которой в штате 120 юристов, но все равно она привлекает 8-10 юридических компаний на аутсорсинг для выполнения каких-то отдельных проектов. Но вот, например, в банковской сфере обязательно нужны собственные юристы, так как там большой объем текущей работы. Но, когда возникают какие-то сложные судебные дела, они зачастую вынуждены привлекать сторонние юридические компании, так как опыт банковских юристов, как правило, недостаточен.Если всю текущую работу возложить на аутсорсинговую фирму, то это обойдется слишком дорого, поэтому нужно комбинировать: для текущих дел достаточно внутренних юристов, а сложные новые дела лучше поручать аутсорсам. Таким образом, сочетание некоторого количества внутренних юристов с аутсорсами дает необходимый положительный эффект.

Ваше бюро предлагает новый вид услуги — консультирование по вопросам урегулирования споров посредством процедуры медиации. Расскажите об этом подробнее.

Урегулирование споров посредством процедуры медиации широко применяется во многих странах мира. Привлекательность данной процедуры заключается в том, что в отличие от судебного разбирательства стороны могут контролировать ход процедуры, а ее результатом становится решение, выработанное спорящими сторонами, а не навязанное им со стороны. Следовательно, данная процедура дает больше шансов на сохранение хороших деловых отношений между сторонами, что практически невозможно после рассмотрения спора в судебном порядке, в результате которого одна из сторон всегда оказывается проигравшей. Таким образом, процедура медиации, безусловно, является одним из наиболее цивилизованных способов разрешения споров. Кроме того, если после применения указанной процедуры судебное разбирательство все же неизбежно, то ее применение в любом случае имеет положительный эффект, поскольку позволяет сторонам спора реально оценить свои силы, проработать позицию, т. е. всесторонне подготовиться к судебному разрешению спора. В связи с вышесказанным принятие Федерального закона от 27.07.2010 № 193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011, является шагом на пути к совершенствованию правовой системы России.

Какие перспективы развития вы определяете для своей организации?

Планируем расширение штата и освоение новых направлений деятельности — защита интеллектуальной собственности; защита чести, достоинства и деловой репутации; экологическое право.

Ознакомиться с полным текстом статьи.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required