Защита права собственности: как бороться с Москвой

| administrator

В настоящее время нередко возникают судебные споры, связанные с оформлением права собственности г. Москвы на недвижимое имущество, законными собственниками которого являются лица, чьи права на него возникли до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но не были зарегистрированы в установленном им порядке.
Основанием для такой незаконной регистрации являлся факт включения объекта в реестр городской собственности (который соответственно ведется его уполномоченными органами).
Такая «порочная» практика сложилась во многом благодаря позиции судов, по мнению которых выписка из реестра объектов недвижимости могла являться единственным доказательством возникновения права собственности. Вопрос же о правомерности внесения объекта в этот реестр, следуя логике судов, подлежал исследованию только в случае наличия спора о праве собственности на этот объект. Вместе с тем, поскольку законный собственник и не подозревает о происходящем до тех пор, пока не получит иск о выселении, такой спор на тот момент, естественно, отсутствовал.
Однако в связи с принятием совместного Постановления ВС РФ и ВАС РФ № 10/22, в силу п. 36 которого факт включения недвижимого имущества в реестр государственной собственности сам по себе не является доказательством права собственности, наметилась тенденция к изменению сложившейся практики.
Таким образом, теперь суды должны отказывать в удовлетворении требований г. Москвы, если в качестве единственного правоустанавливающего документа для регистрации городской собственности была предоставлена выписка из реестра объектов недвижимости, находящихся в собственности г. Москвы, поскольку она не является правоустанавливающим документом, а лишь подтверждает факт учета недвижимого имущества в соответствующем реестре.
Жанна Колесникова,
ведущий юрист отдела недвижимости и инвестиций Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required