Банкротство

Признание участников гражданского оборота несостоятельными является обычным явлением в отечественной и международной коммерческой практике. Данное обстоятельство диктует необходимость выделения профильного круга специалистов, осуществляющих юридическое сопровождение банкротства.

Адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» в данном сегменте юридического рынка представлено высококлассной практикой, объединяющей ведущих российских специалистов в области несостоятельности (банкротства).

Юристы Бюро обладают многолетним опытом комплексного сопровождения всех процедур банкротства любого уровня сложности как в г. Москве, так и в иных субъектах Российской Федерации. Юристы Бюро оказывают профессиональные услуги в процедуре банкротства как собственникам должника с целью ликвидации предприятия с минимальными потерями, так и кредиторам, в том числе миноритарным, с целью защиты их имущественных интересов. У Бюро накоплен достаточный опыт противодействия мошенническим схемам, недопущения вывода активов в рамках процедур банкротства в арбитражных судах г. Москвы и других субъектов РФ.

Активная позиция юристов Бюро в рамках представительства по делам о банкротстве позволяет реализовывать инструменты и механизмы данного института в интересах Клиента и с наибольшей выгодой для него.

Знание юристами Бюро особенностей и специфики дел о банкротстве в российской судебной практике обеспечивает Клиентам наиболее эффективное участие в подобных разбирательствах. Представительство по делам о банкротстве нередко также связано с привлечением экспертов, оспариванием сомнительных сделок, совершенных с целью причинения вреда должникам или кредиторам, обжалованием действий (бездействия) арбитражного управляющего, а также привлечением руководителей должника к субсидиарной ответственности.

Вместе с тем Бюро предоставляет также комплекс услуг по профилактике (предупреждению) банкротства и минимизации процессуальных рисков.

В рамках сопровождения процедур банкротства Бюро работает по следующим ключевым направлениям:

1. Правовая и финансовая экспертиза юридического лица (в первую очередь, ООО) на предмет его готовности к процедуре банкротства.

2. Инициирование и сопровождение процедур банкротства до исключения компании-банкрота из ЕГРЮЛ, в том числе сопровождение процедуры «управляемого» банкротства при наличии недружественного конкурсного кредитора.

3. Представление интересов должника, арбитражных управляющих, кредиторов, в том числе миноритарных кредиторов и кредиторов, требования которых обеспечены залогом.

4. Противодействие недобросовестным должникам/арбитражным управляющим; фиктивному/преднамеренному банкротству, в том числе оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным как законодательством о несостоятельности (банкротстве), так и общими нормами ГК РФ.

5. Правовое сопровождение реализации активов в соответствии с поставленными целями.

6. Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

7. Банкротство гражданина.

Правовая помощь при банкротстве юридических лиц (всех организационно-правовых форм, включая АО, ООО и т.п.) учитывает различные цели должников и кредиторов, преследуемых ими в делах о банкротстве, и включает в себя следующее.

Для кредиторов:

  • признание недействительной записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности (ликвидации) юридического лица с целью последующего возбуждения процедуры банкротства;
  • анализ правовых оснований и перспектив включения в реестр требований кредиторов, в том числе, обеспеченных залогом;
  • противодействие включения в реестр требований кредиторов аффилированных с должником компаний;
  • представление интересов кредиторов на собраниях/комитетах кредиторов;
  • обжалование решений собраний/комитетов кредиторов;
  • юридический анализ заключений о фиктивном/преднамеренном банкротстве, планов внешнего управления, отчетов арбитражных управляющих о своей деятельности и расходовании денежных средств, анализов финансового состояния должника;
  • оспаривание сделок должника, в том числе, мировых соглашений;
  • защита от исков об оспаривании сделок должника, направленных на исключение кредитора из реестра требований;
  • обжалование действий (бездействия) арбитражных управляющих;
  • осуществление мероприятий по отстранению арбитражных управляющих от исполнения своих обязанностей;
  • правовое сопровождение реализации имущества должника на торгах, в том числе подготовка положений о реализации имущества и представление интересов участников торгов;
  • привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по инициативе кредитора.

Для должников:

  • анализ правовых оснований и последствий возбуждения процедуры банкротства;
  • выработка комплекса мероприятий по минимизации связанных с банкротством рисков контролирующих должника лиц;
  • правовой и финансовый анализ отчетов арбитражного управляющего, анализ финансового состояния должника, заключения о фиктивном/преднамеренном банкротстве;
  • организация и проведение собраний/комитетов кредиторов;
  • организация проведения инвентаризации и оценки имущества должника;
  • взыскание дебиторской задолженности с целью удовлетворения требований кредиторов;
  • организация проведения оценки стоимости активов должника;
  • подготовка стратегии защиты от необоснованных требований кредиторов;
  • оспаривание сделок кредиторов, являющихся основанием для включения в реестр требований кредиторов;
  • защита от оспаривания сделок должника его кредиторами;
  • правовое сопровождение реализации имущества
  • с целью максимального соблюдения интересов собственников должника;
  • защита от заявлений кредиторов о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
  • проведение необходимых мероприятий по заключению мирового соглашения с кредиторами, выходу должника из банкротства с целью сохранения бизнеса и активов последнего.

Банкротство гражданина:

С 1 октября 2015 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые впервые предусмотрели возможность банкротства физических лиц.

Действие норм данного закона относится к любой задолженности граждан, в том числе задолженности, вытекающей из кредитных договоров: как потребительских, так и ипотечных (включая валютные).

Большое количество обращений от наших клиентов — потенциальных банкротов до вступления в силу указанного закона свидетельствует о его актуальности и своевременности.

Вышеуказанные мероприятия, которые Бюро осуществляет в рамках дел о банкротстве юридических лиц как на стороне кредиторов, так и на стороне должников, в полной мере относятся и к процедурам банкротства граждан. 

См. также подробнее о проектном опыте.

Руководитель практики Елена Якушева.

Подписаться на обновления

Required
Required
Required
Required
Required
Required