+7 (495) 542-00-54

c 10 до 19

Если работодатель не платит зарплату

| adm

По данным Росстата, на 1 сентября 2018 года долг организаций по зарплатам составляет 3,2 млрд руб., а пострадавших от этого сотрудников - 47 тыс. человек. Очевидно, что в статистике не учтены серые и черные выплаты, из-за чего заявленная проблема становится еще более серьезной.

Работодатели задерживают зарплату по разным причинам: экономический кризис, простой, устаревание производства, корыстный интерес руководства и пр. Однако это незаконно и может привести к большим проблемам для бизнеса: административный штраф для компании, начисление процентов на задержанные суммы, административная и уголовная ответственность для директора. Как сотрудникам защитить свои интересы?

Законом защищены только те работники, с которыми заключен трудовой договор, и только в той части зарплаты, которая в нем указана. Если служащий получает серую зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части. Такая же ситуация и с премиями. Они не обязательны (что последовательно поддерживается и российскими судами), поэтому выплачиваются только по усмотрению работодателей.

Менеджер по продажам транспортной компании обратилась в суд с требованием взыскать премии в размере более миллиона рублей за три года. Работодатель сослался на то, что работник не достиг показателей личной эффективности (в том числе указал на низкую исполнительскую дисциплину, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, неисполнение поручений непосредственного руководителя), что является основанием для невыплаты премии по их внутренним документам. Суд встал на сторону компании по двум причинам. Во-первых, менеджер обратилась в суд, пропустив годовой срок на взыскание долга по зарплате. Во-вторых, действия работодателя полностью соответствовали внутренним документам компании.

При задержке зарплаты работник может потребовать уплаты процентов (в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки) и компенсации морального вреда, но размеры последней в редких случаях превышают 5-10 тыс.руб. Пошлина за рассмотрение таких дел не взимается, их рассмотрение в районном суде (при активной позиции работодателя) займет более 4 месяцев.

Поэтому самый простой и дешевый для работника способ получить задержанную зарплату – жалоба в трудовую инспекцию и прокуратуру. Это эффективный метод. Он используется в напряженных ситуациях или уже после увольнения сотрудника. При подтверждении фактов компанию оштрафуют на 50 тыс.руб, директора - на 20 тыс. руб. При повторных нарушениях штрафы для компаний повышаются.

Если прокуратура и трудовая инспекция не смогут помочь, то работнику можно обращаться с жалобами и заявлениями в различные государственные органы и профильные организации. Например, в профсоюзы; некоммерческие организации, в которые входит работодатель; профильные органы исполнительной власти (например, в Минздрав могут обращаться медработники); уполномоченному по правам человека; президенту и т.д. Все обращения должны рассмотреть в течение 30 дней.

Массовые обращения сотрудников могут репутационно повлиять на работодателя. Поэтому при общении со СМИ нужно помнить, что любая информация должна быть достоверной и обоснованной, иначе к виновным лицам могут подать иски о защите деловой репутации.

Задержка зарплаты более чем на 15 дней оборачивается для работодателя и другими неприятностями. Сотрудник может не выходить на работу, но компания должна будет выплатить ему средний заработок за простой. Для этого ему достаточно отправить по юрадресу работодателя «Извещение о приостановлении работы» (в письменной форме ценным письмом с описью вложения). После ответа компании о намерении выплатить зарплату, сотрудник должен выйти на работу, иначе его могут уволить за прогул. Однако таким способом не могут воспользоваться сотрудники, чья работа социально значима: госслужащие, работающие на опасном производстве и др.

Если зарплата выплачивается в неполном размере свыше 3 месяцев (или 2 месяца полной задержки), работник может подать заявление в следственный комитет о привлечении руководителя компании к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. При наличии корыстного интереса топ-менеджеру может грозить до 5 лет лишения свободы.

Работники с серой и черной зарплатой не имеют эффективных правовых средств для своей защиты. Потому что они, получая неофициальный доход, не декларируют его в законном порядке и сами становятся правонарушителями, которых могут наказать по ст.198 УК РФ за неуплату налогов. Подобная судебная практика немногочисленна, но с учетом текущих трендов не исключена.

Вместе с тем законом предусмотрены гарантии и для сотрудников-неофициалов. Если работника не трудоустроили и не выплатили зарплату, он может обратиться в суд с требованием о признании трудового договора заключенным и взыскании заработной платы за отработанный период. Специалисту надо будет доказать, что он соблюдал правила трудового распорядка (например, ходил в офис по пропуску ежедневно с 9 до 18) и был допущен к труду (имел рабочую почту, входящие и исходящие документы от имени компании и пр.). Случаев признания трудовых договоров заключенными не так много. Объясняется это в первую очередь тем, что законом установлен трехмесячный срок для обращения в суд с таким требованием. Но все же положительные примеры есть.

Работнице ресторана удалось в суде доказать фактический допуск к работе и взыскать зарплату в размере 135 тыс.руб. Она рассказала о том, что: за неделю до ее трудоустройства в газете была размещена соответствующая вакансия; в первый день работы администратор заказала ей постоянный пропуск; она изучила внутренние процессы работодателя, рецепты блюд, штат работников. Суд встал на ее сторону, признал срочный трудовой договор заключенным и обязал выплатить зарплату с процентами за отработанный период.

Советуем работникам учитывать вышесказанное при трудоустройстве и разрешении разногласий с работодателем.

Автор: Анастасия Стефанова

Ссылка на публикацию.


Подписаться на обновления

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле